Знакомимся с чабером

Чабер относится к семейству губоцветных. Растение многолетнее, но в культуре используется чаще как однолетнее. В диком виде растет во всех странах, прилегающих к Средиземному и Черному морям.

Это пряновкусовое растение. В надземных частях его содержится эфирного масла до 3,32%, сухих веществ до 12,5, белка 3,18%, витамина С до 50 мг%, каротина 6,4— 9,4, рутина 10—50 мг%.

Стебель ветвистый, высотой 15—30 см. Листья линейно-ланцетовидные, остроконечные, расположены супротивно, серо-зеленые. Цветки мелкие, лиловые и белые, расположены в пазухах листьев, соцветие состоит из трех— пяти цветков. Семена мелкие, круглые, яйцевидные, вначале зеленовато-серые с черными точками, затем черно-коричневые. 1200 — 1300 семян весят 1 г. Всхожесть их сохраняется один-два года.

Селекционных сортов нет. Размножают местные формы. Существует две биологические разновидности чабера, отличительным признаком которых служит форма куста: приземистый густооблиственный и высокорослый многолетний.

Под культуру чабера отводят участки с плодородными незаплывающими почвами. Хорошими предшественниками его являются все пропашные культуры.

Осенью почву обрабатывают на глубину 20—22 см. Рано весной ее перекапывают на 15—18 см, тщательно разделывают поверхность граблями. Перепревший навоз или компост вносят осенью или весной из расчета 4— б кг/м2. Весной под перекопку применяют минеральные удобрения — 2—3 г суперфосфата, 1,5—2 г сернокислого аммония и 1 — 1,5 г/м2 калийной соли. При недостатке удобрений чабер высевают после культуры, под которую было внесено наибольшее количество навоза.

Перед посевом семена в течение 3 ч намачивают в слабом растворе марганцовокислого калия, затем подсушивают на солнце и высевают рано весной, одновременно с посевом моркови, рядовым способом с расстоянием между рядами 45 см или многострочным (2—4) с расстояниями между рядами 20—25, лентами — 50 см. На приусадебных участках междурядья при рядовом посеве и лентами можно уменьшить соответственно до 30— 35 и 40 см. Норма высева 50—80 г на 100 м2, 4—5 г — на 1 м2.