Несколько слов о смородине

Смородина впервые привлекла внимание человека как лекарственное растение. Это объясняется высоким содержанием в ягодах витаминов и биологически активных веществ. По содержанию витамина С черная смородина уступает лишь шиповнику и актинидии, но в 5 раз превосходит землянику, в 7 - 8 раз - малину, крыжовник, цитрусовые, в 10- 20 раз-яблоню, грушу.

Богата черная смородина витамином Р, который в сочетании с витамином С незаменим при лечении сердечнососудистых заболеваний. В ягодах смородины содержатся также витамины A, В6, кумарины, сахара, азотистые, дубильные вещества, эфирные масла.

Из ягод смородины готовят варенье, джем, повидло, маринады, компоты, соки, сиропы; ягоды используют для замораживания и сушки. Во всех этих продуктах отмечается высокая сохранность витамина С (до 40-100%).

Как лекарственное растение смородина (особенно черная) издавна используется в народной медицине при лечении золотухи, коклюша, заболеваний горла, глаз, при некоторых формах экземы и желудочно-кишечных заболеваниях. Горячий отвар из листьев и почек пьют при простуде, ангине, ревматизме, заболеваниях суставов, подагре, почечных камнях, цинге и др. Ванны из настоя листьев полезны при ушибах и как освежающее, успокаивающее средство. Ароматные листья черной смородины употребляют как пряности при солении и квашении. Наличие в листьях фитонцидов обеспечивает лучшую сохранность овощей.