Бактериальное заболевание чеснока

Бактериальное заболевание чеснока (Erw. carotovora Holl, Erw. oroideae и Ps. xanthochlora Stapp) распространено почти повсеместно. Болезнь поражает сочную ткань зубков луковицы и проявляется в различной форме; чаще всего это язвы под кожистой чешуей, на поверхности сочной ткани зубков, реже стекловидность отдельных участков или всего зубка или донцевая гниль. Язвы могут быть единичными или множественными, округлыми, овальными и неправильной формы. При сильном поражении такие язвы покрывают всю поверхность зубка. Центральная часть язвы — сначала светлоокрашенная, впоследствии темнеющая, вдавлена. Стекловидность проявляется желто-оливковой окрашенностью части, а затем и всего зубка; он вскоре становится прозрачным, как бы подмороженным. Донцевая гниль подобна мокрой гнили на луке, но на чесноке она распространяется с донца зубка кверху. Заболевание проявляется в период хранения.