Опыт армянской ССР по транспортировке персиков

Из Армянской ССР в семидесятых годах ежегодно вывозили 4—5 тыс. т плодов персика. Чтобы найти способы лучшей сохранности их качества при перевозке в промышленные центры страны, проводились специальные исследования.

В работе использовали «методику определения лежкости картофеля, овощей и плодов», разработанную сотрудниками Всесоюзного научно-исследовательского института консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП) с некоторой модификацией, принимая транспортировку плодов за кратковременное хранение их в усложненных условиях.

Опытные отгрузки в железнодорожных рефрижераторных секциях предпринимали из совхозов «Ахтанак» и «Зейтун» Ноемберянского района после сбора, сортировки, упаковки, погрузки и выгрузки вручную. Таким образом в тару не могли попасть плоды с дефектами или поврежденные при погрузке и разгрузке.

Температура в рефрижераторе была +2—5°, время в пути — шесть-девять дней. При сдаче продукции в конечном пункте товарному анализу подвергали всю партию в присутствии инспектора бюро товарных экспертиз и товароведов плодоовощных баз. Опытнее отгрузки плодов каждого сорта осуществляли в 4—5-ой повторности.

Выявили, что плоды раннеспелых сортов Успех, Лауреат и Юбилейный с сочной волокнистой консистенцией мякоти, способные к быстрому послеуборочному перезреванию, следует относить к чрезвычайно скоропортящемуся грузу. После перевозки в течение шести-девяти дней было 78,8—83,8% стандартной продукции. Персики среднеспелых сортов Наринджи, Лимони, Зафрани и Лодз полосатый лучше выдерживали дальнюю транспортировку — 92,2—95,3% стандартных плодов.

Наиболее устойчивыми оказались плоды позднеспелого сорта Чугури, у которого даже в биологической зрелости консистенция мякоти плотная. В пункты потребления поступило 97,3% стандартных плодов.