Богарная культура персика

Персик — одна из засухоустойчивых косточковых пород. Традиционное использование персика в качестве уплотнителя в яблоневых и грушевых садах приводило к быстрому старению деревьев, а иногда и полному исчезновению персика во многих районах республики. Было установлено преимущество чистопородных посадок.

Основные приемы агротехники такие: предпосадочная пахота почвы на глубину 60—70 см, поделка посадочных ям размером 60X80 см и внесение в них 7—10 кг иерегноя в смеси с почвой из верхнего слоя, обмакивание корней саженцев в глинонавозную болтушку, содержание почвы под черным паром, для чего с весны и до середины июня три-пять раз ее культивируют на глубину 10— 15 см, прикатывая после этого, чтобы уменьшить испарение влаги с поверхности.

Для регулярной урожайности и более длительного срока промышленного плодоношения деревьев крону формируют по типу улучшенной вазы с тремя-четырьмя основными ветвями, ежегодно ведя обрезку в соответствии с утвержденными рекомендациями.

Большое внимание обращают на защиту растений от грибных болезней, особенно от кластероспориоза: до начала вегетации (январь — февраль) опрыскивают 5%-ной бордоской жидкостью, а в период набухания почек (март) и после цветения (май) — хлорокисью меди в концентрации 0,5%.