Влияние подкорневых подкормок на выход подвоев яблони (опыт совхоза им. Ленина)

Есть большое количество почвенных разностей, на которых оптимальному развитию сельскохозяйственных или декоративных растений препятствует недостаток микроэлементов, вызванный не низким абсолютным их содержанием, а переходом в соединения, труднодоступные для корней растений.

В таких случаях очень эффективны внекорневые подкормки этими микроэлементами. Они оказывают существенное действие на ферментативные процессы, происходящие в растительных тканях, и вместе с тем усиливают прирост побегов и листовой поверхности у плодовых растений.

Работ о влиянии микроэлементов на сеянцы яблони очень мало. Имеются сведения о положительном влиянии некоторых микроэлементов на качество подвоев, что особенно важно для условий нечерноземной полосы, так как выход первосортных подвоев здесь редко достигает 10—15%.

В 1971 г. в специализированном плодопитомническом совхозе имени Ленина (Московская область) на дерново-подзолистых тяжелых по механическому составу почвах на фоне NPK были поставлены опыты с внекорневыми подкормками сеянцев яблони сорта Антоновка обыкновенная по схеме: 1 — контроль, опрыскивание водой; 2—-обработка 0,1%-ным водным раствором сернокислого цинка; 3 — опрыскивание 0,1%-ным водным раствором борной кислоты; 4 — обработка 0,05%-ным водным раствором молибденовокислого аммония; 5— опрыскивание водным раствором смеси микроэлементов по 0,02% каждого.

При подготовке почвы под посев семян в нее была внесена нитроаммофоска и за период вегетации дважды дана подкормка аммиачной селитрой «по 1 ц на 1 га. В действующем веществе это выглядит так: N — 164 кг, Р205 — 96 кг и К20 — 96 кг. Органические удобрения не вносили, так как опытный участок размещен на поле из-под земляничного севооборота.

Посев семян проводили сеялкой СПН-4 в агрегате с трактором МТЗ широкострочным способом по схеме 55—56X14—15 см. В зависимости от погоды сеянцы два-три раза поливали, а в 1972 г, — четыре раза, давая каждый раз по 250—300 куб. м воды на 1 га; 6-—8 раз рыхлили почву в междурядьях и 3—4 раза — в рядках в зависимости от появления сорняков и почвенной корки.

Средняя многолетняя сумма осадков в зоне 609 мм. Однако распределение их по месяцам не всегда соответствует потребности растений, и поливы в этом случае значительно улучшают их рост и развитие. Погодные условия 1971—1972 гг. сильно разнились — сумма осадков составляла соответственно 721,9 и 540,9 мм, кроме того, вегетационный период 1972 г. был очень засушливым.

В каждом варианте опыта учитывали по 900 растений. Повторность опытов трехкратная.

Микроэлементы оказали положительное действие на увеличение размеров растений, количества боковых разветвлений и всасывающих корней.

Осенью, после выкопки, подвои разобрали по сортам, согласно межреспубликанским техническим условиям. Лучший выход подвоев был в вариантах с бором, смесью микроэлементов и молибденом. Вариант с цинком существенно не отличался от контрольного.

Выбракованных подвоев с голыми стержневыми и малоразветвленными корнями в контрольном варианте и в варианте с цинком было на 10% больше, чем в вариантах с бором и молибденом, и на 8%, чем в варианте со смесью микроэлементов.

На основании проделанной работы, мы пришли к следующим выводам.

При внекорневой подкормке сеянцев яблони сорта Антоновка обыкновенная некоторыми микроэлементами на дерново-подзолистых суглинистых почвах в условиях совхоза имени Ленина Московской области наиболее высокую эффективность показали бор, молибден и смесь цинка, бора и молибдена. Обработка ими способствовала увеличению у растений листовой поверхности, накоплению сухой массы, разветвлению корней. Выход подвоев, обладающих высокими хозяйственно-биологическими качествами, увеличивался.

Скручивая листья растениевысокая зимостойкость крупныекультура наших огородников помидоры