Пара слов об эстрагоне

Эстрагон — многолетнее корневищное растение. Корневищ деревянистое, нетолстое, ползучее, ветвистое. Ежегодно н нем развиваются почки новых корней и побегов. Корн неглубокие, основная масса их залегает на глубине 40 см Стебли (побеги) быстро разрастаются, прямостоячие, одиночные, иногда ветвистые, густооблиственные, образуют кусты 80—120 см высотой. Листья линейные и линейно ланцетные, цельные, часто в нижней части стеблей трех лопастные. Цветки очень мелкие, желтовато-белые, собранные в шаровидные соцветия — корзинки, на концах ветвей корзинки густо собраны в кисти.

Эстрагон — холодостойкое травянистое растение из рода полыней семейства сложноцветных. Родина его — Сибирь и Монголия. В дикорастущем виде встречается по всей Европе, в Малой и Средней Азии, Монголии, в Северном Китае и Северной Америке; в СССР — в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане, Средней Азии и Закавказье. Различают две разновидности дикорастущего эстрагона: непахучий и пахучий. Садовый, или огородный, эстрагон, относится к последней.

В России первые сведения о культуре эстрагона были найдены в Закавказье — в грузинских письменных источниках XVII века. В настоящее время он является излюбленной зеленью в Грузии, Армении и Азербайджане, где носит название «тархун». Здесь редкий обед обходится без этой приправы, которую употребляют больше всего в свежее виде. Эстрагон выращивают в течение всего года.