Глубина обработки почвы в садах

Многочисленные наблюдения и исследования в различных зонах показали, что на юге в оптимальных почвенно-климатических условиях плодовые деревья всех пород растут лучше, обильнее плодоносят и дольше живут. Например, яблоня и груша в нечерноземной полосе живут до 30—40 лет и редко до 50— 70 лет, а на юге (Крым, Кавказ, Молдавия) —до 40—50 лет и даже 70—100 лет.

Известно, что максимальный урожай с одной яблони сорта Анис полосатый и Антоновка обыкновенная достигает 300—500 кг, а на юге с одного дерева сортов Розмарин белый и Сары синап получают до 1600—2000 кг плодов.

Мощность роста и развития надземной и корневой систем плодовых деревьев на юге выше, чем в средней и северной зонах плодоводства. Например, корни вертикального и горизонтального направлений (а от их расположения в основном зависит глубина обработки почвы в садах) залегают глубже в южной зоне произрастания. Наши исследования в Крыму показали, что корни горизонтального направления у лесной яблони (привой сорт Сары синап) при посадке деревьев 6 X 6 м с дальнейшим прореживанием 12 X X 12 м к 45-летнему возрасту заняли участок диаметром 22 м.

Корневая система корнесобственной вишни и сливы залегает мельче, чем у деревьев тех же сортов, привитых на сеянцевые подвои.

Установлено, что у плодовых пород начиная со второго года посадки и всю последующую жизнь диаметр корневой системы в 1,5—2 раза больше диаметра кроны. Такое соотношение наблюдается независимо от пород, подвоев, возраста дерева и места произрастания.

Плодоносящие 35-летние яблони Сары синап при размещении корней на глубине до 4,6 м в Симферопольском районе Крыма давали с одного дерева до 300 кг плодов, а с деревьев того же сорта и возраста на почвах с близким залеганием грунтовых вод и размещением корней до 1,5 м собирали только 100 кг плодов.

Лучшей корневой системой плодовых пород считается та, которая залегает равномерно по кругу, глубоко и широко. Она извлекает питательные вещества из большего объема почвы и почвогрунта, а также становится засухо- и морозоустойчивее.

Однако, несмотря на то, что корни иногда залегают глубоко, основная их часть (иногда значительная и важная), особенно горизонтального направления, бывает расположена сравнительно поверхностно. По нашему мнению, это вполне естественно, так как здесь больше всего содержится питательных веществ и физические свойства почвенного комплекса лучше. Однако это нарушается (в худшую сторону) неблагоприятными природными условиями (плотность почвы, близкое стояние грунтовых вод и др.) и неправильной агротехникой (отсутствие предварительного окультуривания почвы, плохой уход и др.).