Ежегодное плодоношение яблонь с плохим вегетативным ростом

Деревья с плохим вегетативным ростом нельзя быстро переключить на ежегодное плодоношение даже при применении высокой агротехники. Это подтвердил опыт, заложенный на 80 деревьях сорта Сары синап, совершенно прекративших вегетативный рост и имеющих на ветвях большое количество кольчаток. После трех лет тщательного ухода удалось у 57 деревьев вызвать достаточно сильный вегетативный рост, а вследствие этого и закладку в урожайном году цветочных почек и ежегодное плодоношение.

Следовательно, для преодоления у яблони периодичности плодоношения необходимо регулировать силу вегетативного роста,, увеличивать его в годы неурожайные и не форсировать в урожайные годы. Это достигается сильным укорачиванием плодовых веток под неурожайный год и отсутствием укорачивания или же умеренным укорачиванием под урожайный год. Такая дифференцированная по смежным годам обрезка регулирует закладку цветочных почек. Она уменьшает их количество в неурожайном году и способствует их развитию в урожайном. Особенно эффективна такая обрезка при ежегодном внесении минеральных азотных удобрений.

В опыте с 24-летними яблонями сорта Розмарин белый под каждое дерево ежегодно вносили по 4 ц навоза, 8 кг суперфосфата, 7 кг аммиачной селитры и 3 раза поливали. Обрезка на фоне сильного питания и достаточного орошения увеличила в неурожайном году в сравнении с контрольными деревьями силу вегетативного роста в 4 раза и уменьшила закладку цветочных почек более чем в 2 раза. В результате в опытном варианте деревья цвели умеренно и стали плодоносить ежегодно. В контроле, где обрезка и питание были ежегодно умеренными, а орошение то же, что и в опытном, варианте, деревья продолжали плодоносить периодично, так как не имели сильного вегетативного роста и закладывали много цветочных почек.

Крупным недостатком перечисленных опытов было внесение очень больших норм удобрений, недоступных для применения в преобладающем большинстве совхозов и колхозов. Мы предполагали тогда, что яблоня плодоносит периодично из- за недостаточного питания.

Для устранения этого недостатка в новых опытах, заложенных в 1957 г. на 210 деревьях сорта Сары синап в возрасте 25 лет (в 7 вариантах и 3 повторностях), мы уменьшили нормы удобрений. Один раз в три года на 1 га вносили 30 т навоза, или ежегодно по 10 т в виде органоминеральной смеси; ежегодно минеральные: фосфорных 60 кг, азотных 160 кг действующего вещества, причем последних 40 кг осенью и 120 кг в три срока: апреле, мае и июне.

Положительные результаты на большинстве деревьев были получены на второй год опыта.