Зимняя выгонка спаржи

Иногда для зимней выгонки производят специальную уплотненную посадку, высаживая по 4 растения в гнездо и располагая гнезда в 3 ряда на гряде метровой ширины. Расстояние между гнездами в рядах 1 м.

Обычно плантацию, предназначенную для выгонки, разбивают на несколько участков и проводят на каждом участке выгонку в разные сроки, чтобы удлинить период поступления побегов.

На плантации, предназначенной для выгонки, с осени растения окучивают перегноем слоем 15—20 см. Перед выгонкой участок очищают от снега и укрывают слоем горячего навоза толщиной 30—70 см. Толщина слоя зависит от степени промерзания почвы. Горячий навоз накрывают соломенными матами, а сверху кладут еще слой соломистого навоза. Навоз периодически (через 3—4 дня) перебивают. Температура у основания навозной кучи доходит до 25°С, а в центре — до 40 °С. У основания корневищ температура не должна превышать 20С. Дальнейшее повышение или понижение температуры неблагоприятно для спаржи. Если температуру необходимо повысить, добавляют свежий горячий навоз; чтобы ее снизить — снимают маты, укрывающие навоз. Если почва не промерзла, побеги появляются через 15—20, при сильном промерзании — через 25—30 дней.

Сбор урожая проводят одновременно с перебивкой навоза через каждые 4—6 дней. Для уборки плантацию разбивают на небольшие участки. С одного ряда снимают и укладывают на одну сторону маты и соломистый навоз, а на другую горячий навоз и побеги, достигшие поверхности почвы. После уборки поверхность выравнивают, опять покрывают горячим, а затем соломистым навозом и матами, которые перекладывают со следующего ряда. Перебивку навоза и сбор урожая надо проводить очень быстро, чтобы не остудить гряды.

По окончании уборки навоз оставляют на участке. Весной его равномерно распределяют в междурядьях и запахивают.

Зимняя выгонка спаржи очень истощает растения, поэтому на той части плантации, где она проводилась, весенне-летней уборки побегов не делают, а дают растениям отдохнуть, накопить питательные вещества.