Выгонка спаржи в закрытом грунте

Для выгонки в теплице используют корневища в возрасте 4—6 лет. Их размещают под стеллажами на слой грунта толщиной 8— 10 см. Прикопку корневищ делают мостовым способом — вплотную друг к другу. Затем растения обильно поливают теплой водой и прикрывают землей или перегноем слоем 15—20 см. Полив в дальнейшем неоднократно повторяют. Только при регулярном поливе можно получить качественные побеги спаржи.

Температуру желательно повышать постепенно, вначале до 8—10°, а затем до 16—18 °С. При температуре 16—18 °С уже через две недели получают хозяйственно годные побеги. При более высокой температуре рост побегов идет быстрее, но качество их снижается: побеги получаются тонкие и часто скрученные. Срезают побеги несколько раз. С 1 м2 получают в среднем 2 кг спаржи. После окончания уборки используемые для выгонки корневища ликвидируют, так как они ослаблены и непригодны для дальнейшей культуры.

В теплице можно получать побеги не только отбеленной, но и зеленой спаржи. В последнем случае слой земли или перегноя, укрывающий корневища, уменьшают до 5—7 см. Побеги срезают, когда они достигнут высоты 15—20 см над поверхностью почвы.

Весной можно проводить выгонку спаржи в парниках в первом обороте. В конце февраля — в начале марта на слой теплого навоза насыпают слой земли или перегноя толщиной 10—15 см и высаживают корневища мостовым способом. Поливают теплой водой. Сверху корневища засыпают слоем рыхлой земли или перегноя (20—25 см) и укрывают рамы парников матами (в два ряда). Уборку проводят в середине солнечного дня быстро, чтобы не остудить парники.

В более поздние сроки в парниках можно получать зеленую спаржу.