Советы по выращиванию хрена

В качестве посадочного материала используют отрезки корней (корневые черенки), которые называют рассадой. Посадочный хрен получают при выращивании товарной продукции. Его готовят с осени или в течение зимы. При этом верхнюю часть черенков обрезают прямо, а нижнюю под углом. Лучшим посадочным материалом служат отрезки боковых корней длиной 15—20 см, но не более 22 см и толщиной 1—2 см, при двулетнем выращивании хрена можно использовать черенки толщиной 0,7—0,9 см.

Хорошие результаты дает подращивание черенков до прорастания почек> в сыром песке или торфе за пять—десять дней до посадки при температуре 15—20°. Перед посадкой середину черенков протирают мешковиной или пенопластом для удаления лишних боковых корешков и почек. При этом следят за тем, чтобы не повредить почек, расположенных у верхнего и нижнего концов черенка, где будут развиваться листья и корни растений.

Высокие и качественные урожаи хрена получают на супесчаных и суглинистых почвах с водопроницаемой подпочвой, а также на черноземах и осушенных торфяниках. На тяжелых глинистых почвах корни грубеют и приобретают чрезмерно острый вкус, а на песчаных теряют его. При недостатке влаги они также грубеют, а при избытке ее, особенно при застое воды, растения слабо развиваются и погибают.

Хрен выращивают на ровной поверхности. Уход за посадками состоит в рыхлении почвы, уничтожении сорняков, особенно в первый месяц после посадки, подкормках. К осени хрен дает боковые корни, которые обрезают и используют как посадочный материал. Урожай посадочного хрена составляет 4—5 кг/м2.