Как выращивать мелиссу лимонную

Мелисса не переносит кислых тяжелых сырых бесструктурных почв. Для нее надо выбирать увлажненные умеренно плодородные и структурные легкие почвы. Лучшие предшественники для растения — овощные культуры, многолетние травы, картофель.

Осенью почву обрабатывают на глубину в 4—5 см. Через пятнадцать дней, после прорастания в земле сорняков, ее перекапывают на 25—30 см с одновременным внесением навоза (3—4 кг/м2) или перепахивают.

Весной до начала процедуры посадки проводят рыхления (боронования), под которые вносят аммиачной селитры (до 15 г), 2,5—3 г суперфосфата и 10—15 г/м2 калийной соли. Если почва кисла, применяют известь-пушонку, а если малоплодородна, используют раствор помета кур (1:10) — 10 л/м2.

Мелиссу размножают семенами — рассадным способом, а также делением куста, отводками и черенками. Она требовательна к рыхлению почвы: отрицательно влияет на урожай образование корки.

Семена для взращивания рассады сеют в марте — апреле в парники. Для более равномерного высева к ним примешивают песок. Через три-четыре недели всходы появляются. Рассады с одной рамы парника обычно достаточно для посадки ее на участке в 100 м2. Если надо засадить 10 м2, в парник высевают 0,5 г семян, 5 м2 — 0,2 г.

Как правило, рассаду высаживают рано весной с расстоянием между рядами 40 см, растениями в ряду — 30 см.

Для размножения делением куста берут трех-, пятилетние растения. Посадку проводят рано весной или в августе. На приусадебных и садовых участках достаточно выращивать около десятка растений. Если же есть ульи, то следует посадки расширить, так как мелисса – это сильный медонос.

К уборке растения приступают перед цветением или же в период раскрывания цветков. Побеги срезают и сушат в тени сразу. При массовых сборах лучше применять искусственную сушку при температуре 25—35°.

В первый год собирают до 500—800 г/м2 свежих листьев, во второй — до 1 — 1,8 кг/м2. Иногда уборку проводят два-три раза за сезон.

На семена мелиссу убирают при побурении нижних семенных коробочек. Растения срезают или вырывают с корнем, связывают в снопики, переносят в хорошо проветриваемое помещение для сушки, затем обмолачивают, семена очищают. Они мелкие, хорошо сохраняют всхожесть в течение двух-трех лет.