Правила выращивания чабера

Семена при посеве в грунт не заделывают, а если заделывают, то мелко (0,5—1 см), или слегка покрывают перегноем. Практикуют примешивание к ним песка.

Всходы появляются на 12—14-й день после посева. Чтобы они были более дружными, почву до посева и после него прикатывают легким катком или прихлопывают. До появления всходов участок поливают.

Уход за посевами заключается в частом рыхлении — разрушении почвенной корки, от которой растения могут погибнуть в начале развития. В борьбе с ней можно также мульчировать почву слоем перегноя толщиной 1— 2 см. При нормальной густоте всходов прореживание не требуется, но рыхление в рядах необходимо проводить 2—3 раза за сезон.

Цветение начинается с июля и продолжается до октября. Для потребления срезают надземные части растения в период цветения. При сборе урожая осенью срезают все растения, увязывают в пучки и сушат в хорошо проветриваемом помещении. При сушке пряные свойства чабера сохраняются. Сухой продукции получают 25—35 г/м2.

Семена чабера в Нечерноземной зоне хорошо вызревают. При уборке они осыпаются, поэтому ее проводят в начале побуренпя растений. Затем семена дозаривают пять — семь дней, вымолачивают и хранят в сухом месте. Урожай их составляет 5—8 г/м2.

Чабер Высокий-22 многолетний наиболее требователен к почве. Размножается семенами, делением куста, черенками и отводками. Иногда его высаживают рассадой, высевая предварительно семена в ящики, которые помещают в парники. Сеянцы пикируют в парники или рассадники.

У многолетнего чабера в первый год ветки срезают 1 раз в конце лета, в последующие годы 2—3 раза за сезон. После уборки зелени растения подкармливают минеральными удобрениями.