Как проводить уборку спаржи

К уборке побегов приступают на третий год после посадки, когда в корневищах спаржи накапливается достаточно пластических веществ для образования товарных побегов (толщиной 1—2 см в диаметре).

Чтобы получить длинные и отбеленные (этиолированные) побеги, весной после первого рыхления проводят подсыпку перегноя слоем 20—25 см над растением, а на легких почвах окучивают растения окучником или плугом. Поверхность образующегося при этом гребня выравнивают и слегка утрамбовывают. Когда отрастающие побеги достигнут поверхности, начинают уборку. Проводят ее вручную. Толстые, отбеленные побеги, вырастающие в толще земли, выламывают или срезают специальным ножом. Нож погружают в почву рядом с вершиной побега, почти вертикально с небольшим уклоном в сторону побега и осторожно поворачивают, чтобы не повредить другие побеги.

В первый год уборки с одного растения срезают не более 2—3 побегов. Интервалы между срезками зависят как от климатических, так и от погодных условий. Обычно срезку проводят с интервалами в 2—3 дня, а при хорошем развитии — ежедневно. Общая продолжительность срезки побегов в первый год эксплуатации обычно не превышает трех недель. Когда срезку заканчивают, гребни над растениями выравнивают, сгребая укрывающий растения слой земли или перегноя в междурядья.

Начиная с 4-го года после посадки продолжительность периода уборки увеличивают до 6—8 недель. Если срезку побегов начинают в середине мая, то заканчивают в конце июня—в первых числах июля. Во время срезки на растении удаляют все побеги, достигшие хозяйственной годности. Затягивание уборки на более длительный период с целью получения большего урожая побегов за сезон часто приводит к снижению урожайности в последующие годы. При очень продолжительном периоде срезки у растений спаржи уменьшается количество зимующих почек, закладывающихся на корневище, истощается корневая система, снижается накопление питательных веществ в корнях. Все это и приводит к последующему снижению урожайности.