Про айву

Айва — теплолюбивая культура. Однако некоторые сорта переносят и довольно низкие температуры.

Обычно айва вступает в плодоношение на четвертый год после посадки, максимальные урожаи дает в 11 —16-летнем возрасте и плодоносит ежегодно. По данным Горина и Калашниковой, в Санкт-Петербургской области урожай айвы бывает от 80 до 110 ц с 1 га, в зависимости от состояния и возраста дерева.

Айва — влаголюбивая культура. Она может расти на почвах с высоким уровнем грунтовых вод. Это позволяет отводить под ее насаждения участки, непригодные для других плодовых культур.

В Санкт-Петербургскую область айва завезена из Астраханской области. В результате многолетней работы по повышению морозостойкости опытные учреждения вывели новые зимостойкие сорта, которые можно с успехом культивировать здесь более чем в 20 районах. Государственные сортоиспытательные участки отобрали лучшие сорта для внедрения в производство.

Плоды айвы обладают тонким ароматом, содержат сахара (глюкозу, фруктозу), органические кислоты, пектин (до 2%) и дубильные вещества.

Плоды айвы ранних сортов созревают в первой декаде октября. Плоды поздних сортов снимают недозревшими, но они хорошо дозревают в лежке, в процессе которой технологические и вкусовые качества их повышаются.

Айва является ценным сырьем для консервной промышленности. Компоты, варенье, джем, желе из айвы обладают тонким ароматом, приятным кисловато-сладким вкусом, нежной и плотной консистенцией.