Яровой чеснок

Яровой чеснок требователен к пониженной температуре в начале развития и нежаростоек. Он хорошо удается в бассейне реки Волги. Встречается яровой чеснок на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале, в Алтайском крае, Новосибирской и Свердловской областях, Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском национальных округах. Широко культивируют местные сорта ярового чеснока в Ярославской области и Татарстане, Чувашии, Мордовии и Башкирии.

В Ростовской области и Краснодарском крае некоторые яровые сорта можно периодически высаживать сенью. В Дагестане яровой чеснок хорошо растет в предгорных зонах.

Яровой нестрелкующий чеснок возделывать труднее, чем озимые сорта. Он требует больших затрат на хранение, но дает основную продукцию для зимне-весенних сроков потребления.

Продолжительность вегетационного периода у скороспелых сортов 95—105 дней, у позднеспелых — 130—135 дней.

Темпы роста и скороспелость ярового чеснока определяются условиями выращивания и хранения посевного материала.

От уборки до посадки ярового чеснока в разных зонах проходит от 190—200 до 230—250 дней. Это — период послеуборочного дозревания и покоя чеснока. В отличие от семени в вегетативном органе (зубке чеснока) есть достаточный запас влаги, обеспечивающий возможность ростовых процессов, поэтому условия хранения играют решающую роль в развитии растения после высадки. Уход за посевным чесноком начинают с осени.