Как в СССР боролись с вирусными болезнями черешни

Примерно в семидесятые годы систему получения безвирусного посадочного материала достаточно хорошо разработали и широко применяют во многих зарубежных государствах. В Молдавии, нечерноземной зоне, Крыму, Прибалтике также закладывали питомники безвирусного посадочного материала.

На основе опыта ГДР для стран-членов СЭВ в 1968 г. была предложена типовая методика отбора и проверки плодовых деревьев на зараженность вирусами, что значительно облегчило создание безвирусных питомников. При организации питомников почву обеззараживают препаратом ДД, метилбромидом или пентахлорнитробензолом. Эти ядохимикаты вносят в почву весной или осенью. Опасаясь возможности распространения кольцевых пятнистостей с пыльцой, маточные насаждения закладывают не менее чем в 2 км от промышленных садов.

При полном поражении вишни вирусами применяют метод термотерапии. Для получения здоровых саженцев больные растения в течение семи недель выращивают в специальных камерах, в которых автоматически поддерживают температуру 38° и интенсивность освещения 4— 8 тыс. лк. После этого укореняют зеленые черенки, срезая верхушки побегов, выросших в период прогревания. В случае плохого укоренения черенков делают прививку на здоровые подвои.