Биологические особенности смородины

Смородина черная, белая, красная - многолетний кустарник высотой 1 - 2,5 м, состоящий из ветвей в возрасте от одного до шести-семи лет. Общая продолжительность жизни куста достигает 20 - 25 лет.

Плодоношение у черной смородины сосредоточено на однолетних и двулетних приростах ветвей.

У красной и белой смородины плодовые образования многолетние - укороченные побеги и плодовые веточки располагаются скученно в верхней части годовых приростов, у границ разновозрастной древесины. Скелетные ветки красной смородины отличаются более длительным периодом плодоношения.

Корневая система у смородины мочковатая, основная масса корней располагается в слое почвы на глубине 20-30 см. Отдельные корни (в центральной части куста) проникают на глубину более 1 м.

Проекция корней в 2 - 5 раз превосходит окружность кроны куста. Распространенность корней в почвенном слое определяется свойствами почвы и предпосадочной подготовкой. На почвах легкого механического состава развитие корней значительно сильнее, чем на тяжелых.

Усиленный рост корней проходит в весенне-летний (май- июнь) и осенний (сентябрь - октябрь) периоды. Но возможны и отклонения, вызванные влажностью и летним теплом. Рост корней начинается при температуре 1 - 3°С тепла и может опережать развитие надземной части или совпадать с ним. В первую очередь весной развиваются корни, расположенные в верхних слоях почвы. От начала вегетации до цветения обычно проходит 30 - 40 дней. У черной смородины цветение происходит одновременно с развитием листьев, у красной смородины раньше. Листопад растянут. Период покоя довольно продолжительный, причем у черной смородины более длительный, чем у красной. Культура относится к зимостойким ягодным растениям. Черная смородина - влаголюбивое растение, красная и белая - более засухоустойчива и светолюбива.

Отрицательно действуют на черную смородину зимние колебания температуры после выхода растений из состояния покоя.

При этом в первую очередь повреждаются органы почек. Урон урожаю наносят и поздние весенние заморозки, повреждая цветки, бутоны, завязи.

Непригодны для выращивания смородины низинные участки и западины, где скапливаются холодные массы воздуха и имеется большая вероятность весенних заморозков. Сроки начала вегетации зависят от морозности зимы. После суровых зим распускание почек обычно задерживается.

Слабо плодоносят кусты, посаженные в тени построек и заборов. Для нормального роста и плодоношения необходимо высаживать смородину на хорошо освещенных участках.