Зубки чеснока

У стрелкующих растений почки закладываются в пазухе последнего листа, охватывающего стрелку.

У большинства сортов в пазухе листа формируются 1—3 зубка, а всего в луковице 4—15 равномерных зубков.

У нестрелкующих растений зубки формируются в пазухах четырех—десяти листьев, обычно после пятого; зубки у них различной величины.

Если донце не ветвится, то вырастает луковица родного зубка — однозубка.

Однозубковые луковицы правильно-округлые или слегка вытянутые к шейке, их диаметр 2—5 см, масса 15—50 г. В зубке обычно один конус нарастания, при «го посадке вырастает одна луковица.

В отдельные годы у нестрелкующих сортов первые краевые конуса нарастания не входят в период покоя продолжают расти. При этом в пазухах листьев образуются не зубки, а дочерние луковицы. В период рост] между листом и ложным стеблем выходят пучки листов, Ветвление в этом случае называется сложным. При созревании образуется гнездо, в котором центральна луковица крупная, а окружающие ее 3-—5 луковиц — мелкие, с небольшими зубками. В гнезде образуется до 50 зубков.

В луковице зубков мало, они крупные и выравненные.

Коэффициент размножения зависит от числа зубков в луковице: чем больше зубков, тем он выше.

У стрелкующих сортов коэффициент размножения небольшой — в луковице обычно от 4 до 10 зубков, но они крупные; у несфелкующих их больше — от 10 до 30, они среднекрупные и мелкие.

Увеличить коэффициент размножения стрелкующих сортов можно, используя для посева бульбочки. У крупнобульбочных сортов в соцветии от 25 до 80 бульбочек, у мелкобульбочных — от 100 до 400 шт. Урожайность зависит от величины зубка и нормы посева: чем крупнее зубки и больше их высеяно на гектар, тем она выше.