О смородине

Смородина впервые привлекла внимание человека как лекарственное растение. Это объясняется высоким содержанием в ягодах биологически активных веществ и витаминов.

Богата черная смородина витамином Р (до 1000 мг%), который в сочетании с витамином С незаменим при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. В ягодах смородины содержатся также витамины A, Bv В2, В6, Kv РР, кумарины, сахара, азотистые, дубильные вещества, эфирные масла.

Из ягод смородины готовят варенье, джем, повидло, маринады, компоты, соки, сиропы; ягоды используют для замораживания и сушки. Во всех этих продуктах отмечается высокая сохранность витамина С (до 40-100%).

Как лекарственное растение смородина (особенно черная) издавна используется в народной медицине при лечении золотухи, коклюша, заболеваний горла, глаз, при некоторых формах экземы и желудочно-кишечных заболеваниях. Горячий отвар из листьев и почек пьют при простуде, ангине, ревматизме, заболеваниях суставов, подагре, почечных камнях, цинге и др. Ванны из настоя листьев полезны при ушибах и как освежающее, успокаивающее средство. Ароматные листья черной смородины употребляют как пряности при солении и квашении. Наличие в листьях фитонцидов обеспечивает лучшую сохранность овощей.