Всхожесть чеснока

С периодом послеуборочного дозревания и покоя связана всхожесть чеснока. Известно, что лабораторную всхожесть семян устанавливают по появлению корешка, а полевую по раскрытию семядолей, причем она всегда ниже лабораторной.

У чеснока всхожесть не определяют, поскольку предполагается, что все здоровые зубки всхожие. Но это не так. В опытах при изучении всхожести этой культуры в период хранения установлено, что у озимого стрелкующего сорта в декабре корни отрастали у всех зубков, а листья у ряда луковиц не появились и на 22-й день опыта. У ярового нестрелкующего сорта корни отрастали у 10,5—100% зубков, а листья у —65% луковиц. В марте отрастание увеличилось, но 100%-ного результата не было получено.

При холодном хранении отрастание шло быстрее. У бульбочек всхожесть сохраняется до двух календарных лет, однако посеянные свежеубранными они могут взойти через год.

Всхожесть, как биологическое свойство, изучена еще недостаточно, но доказано, что всходят не все здоровые зубки. Изреженность всходов чеснока — обычное явление. Она колеблется в значительных пределах. Так, в Чувашии всхожесть (по отрастанию корней) для сорта Порецкий при посадке крупных и мелких зубков составила 88—72%. Гибель в зимний период при разных сроках посадки с 20 августа по 25 октября достигала 9,1—25,6%, а изреженность ко времени уборки соответственно 22—30%.

В Башкирии изреженность озимых форм составляла 28—32%. У ярового сорта Аургазинский изреженность в зависимости от раннего срока посадки (20/IV) или позднего (10/V) увеличивалась с 23 до 24%, а в зависимости от различной глубины заделки — с 10 ДО 15%.

Изреженность всходов здорового озимого чеснока может быть связана с биологическими причинами: низкая всхожесть невызревших зубков, пониженная морозостойкость чеснока, переросшего при ранней посадке. Она может быть вызвана и нарушением агротехники: высыхание растений при посадке в сухую почву, вымерзание при поздней посадке и плохом укоренении, засыхание корней при мелкой заделке и «выпирании» зубков, поврежденных при посадке машиной.

На характер роста и развития будущего нового растения определяющее влияние оказывает сочная чешуя зубка, т. е. количество и химический состав запасных питательных веществ. Они расходуются в основном на рост корней и листьев зачатка. Опытами установлено, что образование новых зубков начинается после того, как отрастут все листья, бывшие в зачатке зубка, и разложится его сочная чешуя.

Подсчет числа листьев зачатка перед высадкой ярового чеснока является методом биологического контроля будущего урожая. Их оптимальное число пять- шесть. Если их меньше, можно ожидать раннего урожая и появления однозубок: чем их больше, тем позднее начинается ветвление и созревание.

Некоторые сорта склонны давать не одну луковицу, а две-три в одном гнезде.

Пихта корейская МедленнорастущееРассаду баклажанов лучшевитамина С Плоды и листья