Лежкость чеснока

Лежкость луковицы, точнее зубков,— биологическое свойство всех луковых. Она определяется химическим составом питательных веществ, связана с морфологией луковицы и зависит от агротехники.

У озимых сортов луковицы дозревают быстро, общих покровных чешуй мало (одна-две), они тонкие, рыхлые. Лежат до ноября — декабря, что с учетом срока уборки составляет пять-шесть месяцев. В холодильнике при 0±1° могут лежать до весны, но посевные качества теряются.

Лежкость севка чеснока выше, он хорошо сохраняется до весны (девять-десять месяцев), а бульбочки — до двух календарных лет. Период их послеуборочного созревания зависит от зоны выращивания. На юге стрел- кующий чеснок созревает в июне, бульбочки — к сентябрю, в. Нечерноземной зоне — в конце июля — августе, бульбочки вызревают здесь в поле в исключительно теплые годы, а нормально послеуборочное дозревание заканчивается в период хранения.

У яровых сортов период послеуборочного созревания более длителен. Донце высыхает, и зубки легко отторгаются через 40—60 дней. Обычно луковицы плотные, имеют две-три покровные чешуи. Их лежкость восемь — десять месяцев и более.