Уход за посевами ярового чеснока

Всходы чеснока появляются через 10—20 дней. Первое рыхление делают до всходов для предупреждения образования корки и борьбы с сорняками, второе — через 5—6 дней после полных всходов.

Посевы боронуют сетчатыми боронами БСО-4А по диагонали. В течение лета проводят три-четыре рыхления до формирования луковицы, не допуская образования корки. Рыхление поверхностное.

Яровой чеснок более требователен к влаге, чем озимый, его орошение эффективно во всех районах. В то же время он невлагоустойчив и в дождливые годы вымокает. Подбор влагоустойчивых сортов и посадка на грядах или гребнях имеют особое значение при выращивании чеснока на Дальнем Востоке.

Полив и подкормки наиболее эффективны в критические фазы развития чеснока: в период активного нарастания корневой системы и ассимиляционного аппарата (первые две недели после посадки); в начале образования зубков (через 20—30 дней после всходов) и интенсивного роста их питательной чешуи (через 40—50 дней после всходов).

В отдельные годы с холодным влажным летом у ярового чеснока нарастание листьев может наблюдаться еще во второй половине августа, когда по календарным срокам должно наступать полегание. В этом случае полезно провести одностороннюю подрезку корневой системы, что сразу же прекращает рост и ускоряет созревание чеснока.

Корни подрезают культиватором КРН-2,8 МО или КОН-2,8 ПМ, устанавливая односторонние бритвы через ряд под углом так, чтобы не задеть луковицу.

Прикатывание растений приносит вред; сочные краевые листья обламываются в шейке, а поскольку корневая система не нарушается, внутренние (серединные) листья побега продолжают расти.

На небольших участках для сохранения элиты и особо ценного материала при задержке созревания рядки чеснока накрывают пленкой, натягивая ее на любой каркас, применяемый для выращивания рассады или помидоров.

,