В общем о выращивании зеленого чеснока

Молодые зеленые листья чеснока — вкусный и питательный продукт; они нежнее, чем зрелый чеснок. Их употребляют в свежем виде в качестве салата. Культура его выгодна. Урожай поступает весной — до сезона массовой продукции от крытого грунта.

Убирают зеленый чеснок при осенней посадке в южных районах в первой половине мая, в центральной части Нечерноземной зоны — в конце мая, а при весенней посадке — с конца мая до конца июня.

Для посева используют материал, не имеющий товарной ценности и не пригодный для получения высокого урожая зрелого чеснока. Мелкие нестандартные луковицы любых сортов чеснока сажают, не разделяя на зубки; они отрастают небольшим кустом, легко распадающимся при уборке на отдельные побеги. Озимый чеснок высаживают в сроки, принятые для основной культуры, яровой — для равномерного поступления продукции в течение 20 дней от начала посевной.

Мелкие (менее 1 г) откалиброванные зубки и однозубки ярового и озимого нестрелкующего чеснока, мелкий севок и очень крупные бульбочки стрелкующих сортов высевают в свои сроки вслед за основными посадками.

Посадка по сравнению с основной культурой — загущенная. Целесообразно применять многострочные ленты. Следует иметь в виду, что при выращивании зеленого чеснока нельзя использовать гербициды. Участки должны быть чистыми от сорняков. Глубина заделки и уход за зеленым чесноком не отличаются от основной культуры. На увеличение урожайности зеленого чеснока положительно влияют ранняя подкормка, боронование до и после всходов, полив по всходам.

Чеснок убирают до появления стрелки у стрелкующего и до начала развития зубков у нестрелкующего чеснока. С наступлением этих фаз листья грубеют. Наибольшая питательная ценность при высоте растения 20—30 см и более, толщина ложной луковицы 0,8—1,3 см, масса растения 14—20 г.

При посеве бульбочек и мелкого севка формируются растения меньших размеров. Убирать их можно до явного утолщения луковички-однозубки с еще толстой шейкой. Чеснок подкапывают скобой, выбирают за листья, отряхивают землю с корней и укладывают в жесткую тару — решета или ящики. Уборку проводят рано утром, когда листья сочные и сухие. Влажный чеснок легко самосогревается и запаривается. Убранный днем в жаркую погоду, он быстро увядает, листья его желтеют и теряют товарную ценность. Быстро охлажденный чеснок при температуре 0° сохраняет свежий вид в течение семи—десяти дней. Урожайность зеленого чеснока в зависимости от величины посадочного материала и нормы посева — 24—80 ц/га и более.