Отбор луковиц чеснока по биологическим и физиологическим признакам

Отбор по биологическим и физиологическим признакам. В посадочном материале необходимо прежде всего выделить формы стрелкующие и нестрелкующие, яровые и озимые.

У стрелкующих луковиц в центре находится пенек стрелки. Однако, если стрелка была рано прищипнута в период вегетации, она высыхает. В центре такой луковицы обнаруживается тонкая пленка или пустота. Стрелкующие луковицы, как правило, озимых сортов. У нестрелкующих луковиц шейка тонкая, сомкнутая, в центре один или несколько зубков. У озимых нестрелкующих сортов луковицы крупные, рыхлые, общие сухие чешуи (одна-две) слабые. У яровых — луковицы некрупные, плотные, общих сухих чешуй три—-пять. Степень развитости зачатка на поперечном разрезе зубка луковиц различного экологического типа разная. Первый отбор проводят по луковицам, выбраковывая однозубковые, мелкие и нетипичные для сорта стрелкующие в нестрелкующих и наоборот.

Скороспелость определяется в поле. Отбор раннеспелых форм стрелкующего чеснока ведут по растениям с раносозревающим соцветием и крупной луковицей; у нестрелкующего — по раннему полеганию ложного стебля крупных луковиц, у яровых форм — при теплом режиме хранения (при холодном — чеснок всегда вызревает рано). Невыбранные раннеспелые формы ко времени массового созревания перезревают и теряются при уборке (так называемые «рассыпухи» или «чистозубки»). Удаляют и очень поздние формы — «толстошейки».

Отбор на лежкость проводят в хранилище по наименьшим весовым потерям на усыхание и штучным потерям от прорастания зубков. У озимых форм (стрелкующих и нестрелкующих) отбирают луковицы для использования в свежем виде и консервирования; у яровых — для потребления и размножения.

Особо важное значение имеет отбор на устойчивость к болезням и вредителям, который проводят в период вегетации и хранения. Особо ценные образцы — это устойчивые к повреждению нематодой и луковым корневым клещом, которые встречаются повсеместно.