Отбор чеснока для семян по морфологическим признакам

Важнейшее направление селекции и семеноводства — отбор луковицы, пригодной для механизированного возделывания, т. е. луковицы, легко разделяющейся на губки, с округлыми зубками, пригодными для посадки, одинаковыми по размеру, обеспечивающими выравненность урожая.

Отбор по внешнему виду луковицы не полностью характеризует сорт. Большое значение имеют признаки зубка, обнаруживающиеся при разделении луковицы.

Отбор по зубкам производят перед посадкой. Наличие в луковице разных по величине зубков ухудшает не только ее товарные качества, но и семенные, поскольку у мелких зубков низкие посевные качества, в том числе всхожесть.

Желательная структура нестрелкующей луковицы — 15—20 зубков равномерной величины — 2—4—6 г.

Крупные зубки дают крупные луковицы, но норма их высадки выше, а коэффициент размножения ниже за счет большего отчуждения товарной части урожая на посадочный материал.

У стрелкующих сортов отбор по структуре луковицы не проводят. Зубков у них мало, и они более выровнены. Большое значение у сорта такого типа имеет отбор по величине бульбочек и коррелятивно связанной с ними высоте стрелки. Внутрисортовая изменчивость по величине бульбочек отображена в таблице 16.

Между величиной соцветия и луковицы прямой корреляции не наблюдается, поэтому отбор в поле по крупному соцветию не гарантирует получения элиты. Более надежную гарантию дает отбор растений одновременно по крупной луковице и соцветию.

Окраска покрывала соцветия — устойчивый сортовой признак, отбор по нему эффективен. Отмечено, что длина носика покрывала соцветия коррелирует с длиной носика кожистой чешуи зубка, наличие которого является отрицательным признаком.