Отбор чеснока на семена по биохимическим признакам

Разные сорта чеснока обладают различной питательной ценностью, остротой и запахом. Выделяют сорта технического назначения - более грубые и острые, используемые для консервирования, и столовые — более нежные, менее острые, пригодные для употребления в свежем виде. Горечь и острота зависят от содержания эфирных масел. Столовые сорта содержат до 2,5 мг эфирного масла на 100 г сырой массы зубка, технические — в 2 раза больше — до 5,0 мг%.

Плотность мякоти — важный показатель хорошей лежкости. Окраска мякоти зубка — вкусовой признак: кремовые и желтоватые более острые.

Косвенным показателем содержания эфирных масел является фитонцидная активность. На кафедре овощеводства и фитопатологии Всесоюзного сельскохозяйственного института заочного образования был разработан экспресс-метод определения фитонцидной активности. Картофельный агар со спорами фитопатогенных грибков разливают в чашки Петри, в центр кладут диск фильтровальной бумаги (2 см), смоченный соком чеснока. Для анализа берут один зубок луковицы или кусочек стрелки в период вегетации. Через 48 и 72 ч подсчитывают число колоний гриба на агаре (%) и диаметр стерильной зоны вокруг диска (мм).

Фитонцидная активность зубков и стрелок в пределах сортообразца одинаковая, а между сортообразцами — разная. Есть различия и между луковицами в пределах образца, что позволяет вести целенаправленный прижизненный индивидуальный отбор на питательную ценность.