Подготовка чеснока к хранению

Подготовку к зимнему хранению начинают в период уборки урожая, просушивая на солнце выбранные из земли растения, От прямых солнечных лучей погибают плесневые грибы и клещи; в то же время надо оберегать луковицы от возможных ожогов. В южных районах чеснок досушивают под навесом на сетчатых стеллажах, в средней полосе Нечерноземной зоны в северных районах -— в обогреваемых помещениях.

При естественной вентиляции чеснок рассыпают слоем в 10—20 см, при активной вентиляции — до 150— 200 см. Температуру воздуха поднимают постепенно от 25 до 40°, расход воздуха 450—550 м3/ч на 1 т. Нормальная степень просушивания при влажности наружных чешуй 14—16%.

Лучший способ хранения чеснока — подвешивание в пучках или сплетенным в косы; в крупных хозяйствах он неприменим в силу своей трудоемкости.

Посевной чеснок держат в планчатых ящиках емкостью 5—8 кг или на планчатых полках (стеллажах) слоем 20—25 см, продовольственный — в ящиках 15—60 кг, при активной вентиляции — в планчатых контейнерах или закромах высотой до 3 м; масса 1 м3 чеснока 400— 430 кг.

Севок и бульбочки (в соцветиях) закладывают в хлопчатобумажные сетчатые мешки, обработанные специальными веществами против увлажнения, или в закрома, как севок репчатого лука. Оптимальная температура хранения продовольственного чеснока любых сортов минус 1—минус 3°, относительная влажность воздуха — 80%. По данным исследований, в таких условиях чеснок хорошо сохраняется в течение года; потери за восемь месяцев не превышают 4%.

Потери на усыхание значительно снижаются при хранении чеснока в камерах с регулируемой атмосферой. В Ташкентском хладокомбинате в камерах поддерживали температуру минус 2°С, относительную влажность воздуха 90%, содержание углекислого газа 7—8% и кислорода 2—3%. Потери чеснока за 88 дней составили всего 3,7%.