Размножение смородины одеревеневшими черенками

Черенки черной смородины изготавливают из хорошо развитых однолетних побегов. Наиболее пригодна для размножения средняя часть побега длиной 18-20 см. Лучшим сроком заготовки считается сентябрь - середина октября. В эти сроки выход однолеток - 80-95 процентов. При более поздних периодах заготовки приживаемость черенков снижается.

На укореняемость одревесневших черенков влияют ростовые вещества. Для этих целей 2-3 см концов нарезанных черенков сутки выдерживают в растворе гетероауксина (0,01%) и потом высаживают в рыхлую землю. При такой обработке корни растений образуются раньше на 7-10 дней.

Посадку проводят в нарезанные щели или канавки глубиной 12- 15 см. Черенки смородины высаживают наклонно, под углом 45°, при этом оставляя на поверхности 1 - 2 почки.

После посадки черенков почву вокруг них уплотняют и проводят обильный полив, мульчирование. В осенний период на черенках образуются зачатки корешков, а весной следующего года - хорошая корневая система.

Можно высаживать черенки весной, но приживаемость их снижается. С этой целью заготовку черенков проводят осенью, в поздние сроки, хранят их в траншеях, укрывая сверху опилками и снегом. Весной по мере готовности почвы бурты раскрывают и черенки замачивают в воде 3-5 дней. Посадка и уход аналогичны осенним.