Выращивание рассады и ее высаживание (март)

Во время выращивания рассады поддерживайте умеренную влажность воздуха и почвы. При выращивании капусты, томата и физалиса проводится сильная вентиляция. Для остальных культур вентиляция умеренная.

Для нейтрализации кислотности торфа и обеспечении растений микроэлементами на 1 ведро смеси вносит 2 3 столовых ложки золы или 2—3 столовых ложки мела (зубною порошка) и 1/5—1/6 часть таблетки рижского микроудобрении. Все удобрения вносят в смесь в растворенном в воде виде, кроме суперфосфата, золы и мела. Смесь тщательно перемешивают.

По достижению растениями фазы 1—2 настоящих листьев проводят пикировку в горшочки, заполненные смесью прежнего состава, или непосредственно в ящики, или в теплый парник. Необходимо помнить, что нельзя пикировать огурцы, дыни, арбузы, тыкву, патиссоны и кабачки, они не переносят повреждения корневой системы. Нецелесообразно пикировать лук, он хорошо переносит уплотненные посевы.

При выращивании рассады стремитесь соблюдать режим температуры, влажности и вентиляции.

Полив растений в период выращивания рассады должен быть умеренный. В солнечную погоду — обильный, в пасмурную — только при сильном подсыхании почвы.

В конце марта накрывают пленкой весенние необогреваемые теплицы, налаживают парниковое хозяйство, очищают от снега участки под ранние зеленные культуры и укрывают их старой пленкой для скорейшего оттаивания почвы и ее прогревания,

Если позволяют погодные условия, то закрывают многолетние культуры (лук-батун, ревень, щавель, эстрагон, лук-слизун и другие) пленкой на дугах. Заблаговременное укрытие позволит получить урожай овощей на 12—15 дней раньше обыкновенного, с меньшим содержанием кислоты, но с большим выходом витаминов и свободных от нитратов.

15—20 марта высевают в горшочки семена огурцов, дыни и арбуза для выращивания их в пленочных или остекленных теплицах с «аварийным» техническим обогревом и посадкой рассады на постоянное место 15—20 апреля.

20—25 марта высевают в пленочные укрытия редис, шпинат, салат, укроп, высаживают лук репчатый на зеленое перо. Если почва не оттаяла, то посев присыпают торфом или талой землей и закрывают пленкой, лучше перфорированной или щелевой.