Борьба с болезнями чеснока и вредителями

Борьба с болезнями и вредителями чеснока должна носить комплексный характер и сочетать мероприятия профилактические (организационно-хозяйственные, агротехнические) с защитно-истребительными.

Профилактические мероприятия проводят ежегодно. Они тормозят размножение и развитие болезней и вредителей, сводят их вредоносность к минимуму. С другой стороны, эти мероприятия создают более благоприятные условия для роста и развития растений, повышая их устойчивость к болезням и вредителям.

К числу важнейших профилактических мероприятий относится и соблюдение севооборота с возвращением чеснока на то же место через четыре-пять лет. Чеснок и лук не следует размещать в смежных полях, так как они имеют общие болезни и одних и тех же вредителей.

Большое профилактическое значение имеют заготовка посадочного материала только от здоровых растений, посев бульбочек и посадка зубков в лучшие агротехнические сроки, наиболее благоприятные для развития чеснока, раннее лущение и глубокая зяблевая пахота.

Немаловажную роль играют своевременное удаление в вегетационный период больных растений, уборка и уничтожение послеурожайных остатков, на которых перезимовывают многие болезни и вредители.

Устойчивость растений к болезням и вредителям повышает правильное и своевременное применение удобрений и микроудобрений; известь как щелочное удобрение создает неблагоприятные условия для развития грибов и нематоды.

Для оздоровления посадочного материала его дезинфицируют. Исследования, проведенные во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур, показали, что хорошие результаты дает протравливание посадочного материала (зубков чеснока) препаратом ТМТД— 10 г/кг или 3%-ной суспензией ТМТД в течение 3—5 мин. Одновременно такое протравливание в зависимости от сорта и условий года повышает всхожесть на 15—20% и урожай на 20—48%.

Защитно-истребительные мероприятия начинают с дезинфекции навесов и хранилищ. В период зимнего хранения часто наблюдаются большие потери чеснока вследствие гниения или повреждения клещами. Болезни и вредители могут сохраняться в хранилище на остатках гнилых луковиц, на стеллажах, на полу и т. д. Весной по окончании хранения чеснока хранилище очищают от остатков растений и мусора, просушивают и ремонтируют. После этого его дезинфицируют, окуривая сернистым газом (если нет металлического оборудования), сжигают 100 г комовой серы или 50 г серных шашек на 1 м3. Употребляют также 40%-ный формалин в 2%-ной концентрации, опрыскивая им стены, потолок и стеллажи. При обработке серой и формалином хранилище герметизируют на одни-двое суток, после чего тщательно проветривают.

Наиболее безопасный и дешевый способ дезинфекции — обильное опрыскивание хранилища настоем хлорной извести (400 г на 10 л воды). Влажную дезинфекцию хранилища проводят за полтора-два месяца до загрузки чеснока, чтобы оно успело просохнуть. После этого все деревянные части обмазывают известковым молоком с добавлением медного купороса (1—2 кг негашеной извести и 100 г медного купороса на 10 л воды).

Для эффективной борьбы с вредителями и болезнями чеснока необходимо знать симптомы заболевания, биологию вредителя и возбудителя болезни.