Враг плодовых деревьев - калифорнийская щитовка

Калифорнийская щитовка — очень опасный карантинный вредитель плодовых деревьев. В отличие от плодожорки, тли, клещей и других широко распространенных вредителей, повреждающих растения в той или иной степени, щитовка может привести их к полной гибели.

В СССР она была завезена случайно в начале текущего столетия и за 70 лет расселилась почти по всей стране.

Калифорнийская щитовка — очень мелкое насекомое. Длина самки 2 мм. Тело лимонно-желтое, без ножек и крыльев, глаз и усиков, сверху прикрытое щитком, образующимся из выделений воскоотделительных желез. Щиток довольно плотно прикреплен к поверхности коры, листа или плода.

Довольно длинным хоботком она прокалывает кору дерева. В ранку попадает ядовитая для растения слюна, вызывающая отмирание клеток. На кожице яблока, груши, черешни и вишни, а также на молодой зеленой коре возле места повреждения появляются красные пятна. Молодые саженцы яблони, груши и сливы при сильном заселении щитовкой могут погибнуть уже на второй-третий год после посадки, а у взрослых деревьев снижается урожайность, плоды мельчают, усыхают ветки вначале на периферии, а затем и в центре кроны. По усыханию отдельных веток на дереве, серому цвету коры, покрытой щитками, и по красным пятнам на молодой коре, плодах и черешках листьев можно обнаружить калифорнийскую щитовку в саду.

Но поскольку по внешнему виду калифорнийская щитовка очень сходна с некоторыми другими видами щитовок, при обнаружении подозрительных повреждений следует отобрать образцы их и отослать в ближайшую карантинную инспекцию для точного определения вида.

Калифорнийская щитовка — живородящее насекомое: самка отрождает живых подвижных личинок, называемых бродяжками. Некоторое время они ползают в поисках места, где им можно присосаться. Найдя его, погружают хоботок в растительную ткань и питаются. С этого места щитовка уже больше не сдвинется: самка — до конца своей жизни, а самец — до вылета. Над присосавшейся бродяжкой вскоре образуется щиток, вначале белый, затем серый и, наконец, черный, и развитие вредителя под ним приостанавливается до весны будущего года, или же личинка под щитком сбрасывает оболочку (линяет) и переходит во второй возраст, сохраняя округлую форму тела и щитка.

У личинки — будущего самца — тело и щиток удлиняются, появляются глаза, и она превращается в пронимфу, а сбросив шкурку еще дважды, — в самца, который, пятясь назад, выползает из-под щитка. У него два прозрачных крылышка, длинные хвостовые нити и пара усиков. Он не питается соком дерева, оплодотворив одну или несколько самок, умирает. Оплодотворенные самки около 30 дней усиленно питаются, затем начинают отрождать потомство. За весну, лето и осень в южной части СССР бывают два- три, а на крайнем юге и четыре поколения вредителя, на Дальнем Востоке — только одно поколение. Для развития одного поколения требуется 50—60 дней. На Северном Кавказе, например, бывают обычно два поколения в году, при затяжной теплой осени — и третье, но оно не всегда успевает закончить свое развитие. Зимуют только личинки первого возраста под черным щитком, бродяжки первого поколения появляются в середине июня, второго — в начале — середине августа.

корневой системе растенияпруды декоративные водопады