Враг чеснока - луковая моль

Луковая моль - Acrolepia assectella Zell - распространена на Дальнем Востоке. Повреждает чеснок и лук. Луковая моль — мелкая ночная бабочка длиной около 8 мм. Передние крылья коричневые, с хорошо заметным белым пятном (когда крылья сложены) на заднем краю крыла. Яйца желтоватые, овальные, длиной 0,4 мм. Бабочки появляются в июне, откладывают яйца на листья и цветочные стрелки.

Гусеница желтовато-зеленая, с коричневыми бородавками (длина 10—11 мм). Куколка развивается в сероватом рыхлом паутинном коконе. Гусеницы поселяются внутри листа или стрелки. Они выедают внутренние ткани в виде продольных, неправильной формы полосок. Гусеницы проникают внутрь нераскрывшихся соцветий, повреждают зачатки цветков, а во время цветения подгрызают цветоножки.

Гусеницы окукливаются на листьях чеснока и различных сорняков. Второе поколение гусениц проявляет активность во второй половине июля и в августе.

На юге луковая моль дает три поколения. Зимуют бабочки в растительных остатках и различных укрытых местах.

В профилактических целях в период лёта бабочек и яйцекладки растения чеснока опрыскивают суспензией метафоса (30 %-ный смачивающийся порошок) из расчета 0,35—0,7 кг/га.