Серая или шейковая, гниль

Серая гниль или шейковая гниль (Botrytis allii Munn) распространена почти повсеместно. На поверхности чешуй луковицы образуется серая плесень, позднее среди плесени появляются черные склероции гриба. В период хранения зубки чеснока размягчаются, образуются вдавленные пятна, покрытые серым налетом. При разрезе зубка больная ткань имеет вареный вид. Пораженные зубки, высаженные в поле, образуют бледные листья, которые быстро увядают и засыхают.

Заболевание особенно сильно повреждает растения во влажную погоду в условиях, неблагоприятных для нормального вызревания луковиц чеснока.

Развитию серой гнили в хранилище способствуют повышенная температура и влажность. Оптимальная температура для гриба 20°, но он может развиваться и при 3—4°, прекращается развитие при 0°. Источник инфекции сохраняется в поле и хранилище на зараженных луковицах.

Профилактической мерой борьбы с этим заболеванием является протравливание зубков чеснока перед посадкой препаратом ТМТД из расчета 10 г на 1 кг семян или 3%-ной суспензией ТМТД в течение 5 мин.