Заболевание яблони мелколистность-розеточность

Заболевание яблони мелколистностью-розеточностью, отмеченное впервые автором в Среднем Поволжье в 1938 году, уже в шестидесятых приняло широкие размеры.

Эта болезнь вызывает постепенное отмирание ветвей и частично корней, ухудшает плодоношение, снижая урожай иногда до 50%, понижает морозоустойчивость, приводит к гибели яблони в молодом возрасте. Обрезка на обратный рост не оказывает положительного результата.

При заболевании розеточностью поражаются верхушки дерева и молодые однолетние побеги. При этом укорачиваются междоузлия на верхушках, отмирают точки роста, преждевременно пробуждаются спящие почки и появляется кустистость побегов. На концах верхушечных побегов подавляется развитие боковых почек, они не пробуждаются или дают недоразвитые листья, впоследствии отмирающие.

У больной яблони раздваиваются однолетние побеги, наступает вторичный рост. Часто на скелетных ветвях развиваются мощные вертикальные жировые побеги (волчки).

Болезнь эта по моим наблюдениям вирусная, инфекционная. Она проявляется на всем дереве или на отдельных ветвях. В начальной стадии рост побегов усиливается, а затем угнетается, усыхают верхушки и центральные ветви, в результате их обрезки крона получается вазообразная, слабо облиственная. При тяжелой форме заболевания вырастают карликовые деревья с кустистой кроной. Отмирают отдельные участки коры, камбия и луба.

На коре ветвей пораженных деревьев появляются пузыревидные вздутия, шелушатся и отслаиваются участки тканей, образуются трещины. Встречаются впадины, сверху покрытые корой, которая растрескивается, отпадает и обнажает древесину на стволе и скелетных ветвях.

Для листьев характерно изменение окраски,, формы и строения пластинки. На молодых листьях появляются хлорозные пятна и светло-желтые полоски между крупными жилками и у края листа, не исчезающие до конца вегетационного периода; крапчатость в виде мелких точек, как от укола иглы на конечных листьях; весной появляется мозаичность, в виде маслянистых расплывчатых пятен.

При розеточности не исключен хлороз — пожелтение тканей между нервами и побурение краев листа (типа ожога).

У яблони, пораженной этой болезнью, пластинка листа измельчается иногда до карликовости или удлиняется и суживается до ланцетовидной формы, нередко одновременно с измельчением закручиваются края листа вверх, появляется морщинистость. Наблюдается рваность краев. У яблони многих сортов весной и осенью появляются темно-зеленые курчавые листья, хрупкие, кожистые, часто с небольшими пузырчатыми вздутиями. Главные жилки их искривлены и выпуклы. Пластинка изгибается в виде седла, лодочки или ковша. В отдельные годы ткани разрываются, листья продырявливаются и опадают.