Коротко о майоране

Майоран — многолетнее полукустарниковое растение из семейства губоцветных. В диком виде встречается в Малой Азии и Северной Африке. Культивируется во многих странах Азии, Африки, Европы. В СССР на небольших площадях возделывался в Краснодарском крае, Средней Азии, Закавказье и в южных районах Украины.

Пряно-вкусовое растение. Надземная часть его богата эфирным маслом.

Майоран в раннем возрасте чувствителен к заморозкам. В открытый грунт его сеют только в южных районах СССР при температуре почвы 10—12°. Посев проводят на глубину 0,5—1 см в три — пять рядов с расстоянием между рядами 20—25 см, лентами 40—45 и растениями в ряду 10 см. Норма высева на 10 м2 — 60—70, на 1 м2 — 0,3 — 0,6 г. Затем участок прихлопывают. В период прорастания семян почву поддерживают во влажном состоянии. Всходы появляются через две-три недели.

В условиях средней полосы майоран выращивают рассадным способом. Семена высевают в марте — апреле в теплице или парнике при норме высева 2—4 г на раму. Лучше их сеять в ящики и ставить в парники. Оптимальная температура для прорастания семян и выращивания рассады — 12—20°. Сеянцы пикируют в парники или рассадники на расстояние 5X5 см. Растения подкармливают минеральными удобрениями из расчета 10 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 12 г/м2 калийной соли. Можно использовать также овощную смесь или куриный помет (1:10) — 10 л на раму.

В открытый грунт рассаду высаживают по окончании заморозков, одновременно с посевом огурцов. Расстояние между строчками 20 см, лентами 45, растениями в ряду 10—15 см.

В районах с теплой зимой майоран может перезимовывать. Тогда для размножения используют старые кусты. Их делят и сажают так же, как и рассаду.