Лечение ран на деревьях

Раны на деревьях могут быть от различных причин: от неправильном обрезки, поломки сучьев, солнечных ожогов, повреждения орудиями при обработке почвы грызунами и т. п.

На обрезанных ветвях раны диаметром 2—2,5 см, особенно на сильных деревьях, зарастают быстро, при большем диаметре заживление идет медленнее» и поэтому садовод должен им уделять особое и постоянное внимание. Дело в том, что при медленном заживлении ран на них поселяются в большом количестве различные грибы и бактерии, которые вызывают гниение древесины и образование дупел, а все это значительно ослабляет плодовое дерево. На деревьях в местах солнечных ожогов поселяются короеды, проделывающие кольцевые ходы между корой и древесиной и дерево быстро погибает.

Своевременное лечение ран продлевает жизнь растения. Раны заживают за счет усиленного деления клеток камбиального слоя. В результате, вокруг раны образуется наплыв, так называемый каллюс. Если рана по каким-то причинам быстро грубеет, образования каллюса не происходит. В этом случае рану надо вновь обновить, срезав по краям наплыва ближе к оголенной древесине острым ножом узкую полоску коры. Этот прием вызовет усиленное образование каллюса. Такие раны следует обязательно замазывать садовым варом или замазкой. А если они большие, то еще и обвязать мешковиной или другой редкой тканью.

При наличии на деревьях пеньков, которые не могут зарасти, их вырезают на кольцо, рану защищают ножом до здоровой древесины и замазывают садовым варом. Можно для этого применять и замазки, приготовленные в домашних условиях. Вот их рецепты. Первый — берут 16 частей коровяка, 8 частей старой гашеной извести (или мела), 8 частей древесной золы и 1 часть речного песка. Все тщательно перемешивают, и замазка готова. Второй — смешивают 1 часть глины с 1 частью коровяка и прибавляют немного шерсти для большей связанности. Эти замазки удобны тем, что их можно приготовить без особых затрат. Последняя замазка долгое время сохраняет влажность и способствует быстрому заживлению ран.

Хорошие результаты дает и замазка из смеси воска, канифоли и тавота. Их берут в равных количествах. На слабом огне в посуде растапливают канифоль, прибавляют воск, а затем тавот; все тщательно перемешивают до получения однородной массы и прекращают подогрев.

Готовят садовый вар и так: берут 8 частей сосновой или еловой смолы и 3 части льняного или подсолнечного масла, подогревают и смешивают.

Для лучшего заживления покрывать раны садовым варом рекомендуется через 1—4 дня после их нанесения.