Плодовая гниль яблонь

Плодовая гниль — грибное заболевание, повсеместно поражающее яблони и груши и в меньшей степени плоды косточковых пород, вызывая их загнивание Источником инфекции являются мумифицированные плоды, пораженные болезнью в предшествующие годы. На них после перезимовки образуются споры, способные вновь заражать плоды.

Массовое развитие болезни обычно наблюдается во второй половине лета, особенно при повышенной температуре и влажности воздуха. Поражаются, главным образом, плоды, имеющие какие-либо механические повреждения, ранки, нанесенные насекомыми, трещины.

В хранилищах здоровые плоды заражаются при соприкосновении с больными. Этому способствует повышенная влажность воздуха (более 75%).

На поверхности заболевшего плода появляется небольшое буроватое пятно, которое довольно быстро увеличивается и через 8—10 дней покрывает весь плод или большую его часть. Затем образуются крупные, располагающиеся чаще всего правильными концентрическими кругами, серовато-белые подушечки, состоящие из грибницы и спор -— источника последующего заражения. Почти все пораженные плоды опадают, но оставшиеся на ветках затвердевают и сохраняются на дереве до двух лет.

Регулярный сбор и уничтожение пораженных плодов летом и мумифицированных — зимой. Не меньшее значение имеют меры, направленные на предупреждение повреждений плодов жуками-долгоносиками, гусеницами плодожорок и другими вредителями, а также болезнями. Следует предохранять плоды от механических повреждений при уборке урожая. Химические препараты, используемые для борьбы с паршой и другими грибными болезнями, также предупреждают развитие плодовой гнили.