Перепрививка яблони и груши (опыт садовода-любителя)

Я перепривил 5—6-летние деревья яблони и груши черенками лучших зимних и позднеосенних сортов. Черенки выписал с Воронежской областной плодово-ягодной станции и из Научно-исследовательского института садоводства имени Мичурина. Для перепрививки использовали более выгодно расположенные боковые побеги, растущие на скелетных ветвях. Часть скелетных веток удалил, все остальные побеги, находящиеся вблизи прививок, прищипнул.

В зависимости от толщины ветви применял прививку: простую копулировку, вприклад, врасщеп, за кору, боковую в разрез и боковую за кору.

При прививке врасщеп брал два черенка, а способом за кору, если толстая ветвь, — до четырех. Место прививки плотно обвязал крепким шпагатом, сверху обмазал садовым варом, приготовленным из равных частей канифоли, пчелиного воска и свиного сала. Через две-три недели обвязку ослабил, а затем еще через две-три недели шпагат снял и место прививки обмазал нигроловой замазкой (нигрола 70%, канифоли и парафина по 15%).

В следующем году побеги, не нужные для формирования кроны, обрезал или прищипнул (чтобы задержать их рост), а побегам, предназначенным для дальнейшего развития, создал лучшие условия для роста (подвязкой, обрезкой, надрезами коры и т. д.). Лишние побеги и ветви полностью удалил только после достаточного развития привитого побега (примерно на второй- третий год). Чтобы не ослабить деревья, осенью до начала перепрививки и во время*ее внес под каждое дерево 80—120 кг перегноя и 1 кг суперфосфата, в июле и октябре — по 150—200 г хлористого калия, в апреле, июне и октябре — по 100— 150 г азотных удобрений.

Одновременно проводил борьбу с вредителями и болезнями плодовых деревьев, своевременно и обильно поливал.

Приживаемость черенков была 98—100%, прирост 50—60 см. Привитые черенки начали плодоносить на третий-четвертый год. Ежегодно получаю 25—50 г плодов с дерева.