Советы по обвязке прививок (опыт садовода-любителя)

В саду Нижне-Тагильского педагогического института в опытах по прививке гибридных сеянцев пользовались различным обвязочным материалом: лейкопластырем, изоляционной лентой и компрессной клеенкой. Первые два материала из-за липкой поверхности оказались менее пригодными, чем компрессная клеенка.

Компрессную клеенку нарезают небольшими ленточками — шириной 1 см и длиной до 15 см. Один конец ее разрезают вдоль на 3—4 см, чтобы завязать узел на прививках.

Клеенка гигиенична и водонепроницаема, предохраняет прививки от иссушения и от попадания влаги к местам срезов. Кроме того, она эластична и не препятствует росту прививок в толщину. По мере утолщения прививок растягивается и ленточка, поэтому нет необходимости ослаблять повязку и удалять ее.

На следующий год в результате давления, оказываемого на повязку утолщающейся прививкой, и под влиянием климатических условий витки ленточки разрываются. Компрессную клеенку можно использовать для обвязки не только при различных способах прививок, но и при сильном повреждении коры на штамбах молодых плодовых деревьев. Так, весной 1958 г. на своем участке я обнаружил у самой земли сильное (неполным кольцом) повреждение коры на штамбе молодой яблони шириной 5 см. Чтобы спасти дерево, сделал прививку мостиком, обвязал широкими и длинными лентами компрессной клеенки. Прививка прижилась, и деревце в течение лета хорошо развивалось, дало приросты побегов до 30—40 см. Повязка не ослаблялась. К осени перехвата ствола в области обвязки не наблюдалось, и обвязка была оставлена на зиму.