Выращивание саженцев винограда (опыт Чархинского экспериментального питомника)

От качества и чистосортности посадочного материала зависит, какими будут новые виноградники.

Для получения саженцев хорошего качества и повышения их выхода заготовку черенков проводят с 20 сентября по 30 октября. Эти сроки считаются оптимальными. Заготавливают черенки одновременно с обрезкой. После обрезки двух-трех кустов отбирают хорошо вызревшие лозы, удаляет пасынки, листья и усики и тут же нарезает черенки длиной 45—50см с пятью-шестью глазками. Сочетание двух видов работ дает возможность нарезать черенки только из свежесрезанных с куста побегов. Если когда-то срезы делали в середине междоузлия, а весной их обновляли в нижней части черенка, то теперь срезы делают ниже глазка на 2—3 мм. На этой операции на тысяче черенков экономят 3,3 чел.-дн. и высвобождаем рабочих в весенний период для дооткрытия кустов винограда и посадки сеянцев.

Нарезанные черенки укладывают концами в одну сторону, выравниваем и связываем с двух сторон проволокой в пучки по 200 шт., прикапывают в предварительно политые траншеи. На пучки насыпают землю слоем 10—15 см, а после ее оседания дополнительно подсыпают еще до 40 см. Черенки каждого сорта укладывают в отдельные траншеи, а при небольшом количестве черенков разных сортов отделяем их перемычками.

Черенки весной не обновляют. Осенью ежегодно проводят плантажную вспашку на глубину 45—50 см и одновременно вносят до 500 кг суперфосфата и 200 кг калийной соли на 1 га. При бесснежных, сухих зимах делают два влагозарядковых полива.

Ранней весной почву планируют, обрабатывают дисковыми боронами, рыхлят с последующим валованием.