О посеве сидеритов в садах средней зоны садоводства СССР

В садах средней зоны садоводства СССР основные системы содержания почвы — черный пар и паросидеральная. Первая обусловлена недостаточным увлажнением, а вторая — необходимостью поддерживать плодородие почвы.

При обследовании насаждений садоводческих совхозов Липецкой, Тамбовской, Воронежской и других областей, где рекомендован летний посев сидератов, советские исследователи выявили, что он здесь неприемлем. Одна из причин — высеянные семена из-за недостатка влаги в почве не всходят. Но даже если влажность почвы оптимальная, то при посеве в июле вегетативная масса развивается лишь к сентябрю, когда в садах убирают урожай. В это время трава мешает и сборщикам, и транспорту. Запахивать ее до уборки плодов, как это указано в агроправилах, обычно не успевают.

Чтобы выяснить возможность весеннего посева, мы в 1963 -г. заложили опыт в саду совхоза «Зеленый Гай» (Мичуринский район, Тамбовская область), где деревья посажены весной 1960 г/по схеме 8X4 м. Почва — средневыщелоченный суглинистый чернозем, сформированный на лёссовидных глинах. Полевая влагоемкость почвы в метровом слое равна 29,1%, максимальная гигроскопическая влажность 6,9%, объемный вес 1,31 г/см3.

В течение четырех лет в одних и тех же междурядьях в конце апреля — начале мая высевали викоовсяную смесь (скошенную траву из сада удаляли), а в приствольных полосах шириной 3 м применяли гербициды и механические обработки. Анализ данных показал, что в метровом слое почвы было достаточно влаги для: роста и развития плодовых растений.

Из общего количества доступной растениям влаги в метровом слое почвы 217 мм/га легко используемой 114 мм, остальная часть представляла собой то количество продуктивной влаги, которая из-за значительных сил сцепления с поверхностью почвенных частиц труднее потребляется растениями. Общее содержание продуктивной влаги ни в один из сроков определения не было ниже 100—103 мм/га, то есть такого ее количества, при котором влага становится труднодоступной для растений. Таким образом, расходовалась только легко доступная вода. Даже в засушливом 1963 г., когда в мае — октябре выпало 56% осадков, запас влаги в метровом слое почвы был не меньше 70% полевой влагоемкости.

Исследования показали реальную возможность весеннего посева сидератов в садах средней полосы, в том числе и с уплотненным размещением плодовых деревьев. Этот прием не оказал отрицательного влияния на рост и плодоношение деревьев и старшего возраста (16 и 25 лет), посаженных по схемам 8X6 ми 10X5 м.