Несколько слов об иссопе

Листья и бутоны иссопа применяют как приправу к салатам, мясным супам и овощным блюдам, для отдушки уксуса. Надземные части растений идут для производства эфирного масла, которое обладает приятным запахом с легким камфарным оттенком, их также используют для приготовления настоек, употребляемых в народной медицине при хронических катарах, астме, ревматизме, кишечножелудочных заболеваниях.

Уход за растениями состоит в своевременном рыхлении, уничтожении сорняков и проведении поливов и подкормок.

Иссоп очень декоративен. Куст компактный, ароматный, цветет длительный период. На приусадебных и садовых участках достаточно иметь пять — десять его кустов.

Срезку зелени проводят в начале цветения, когда растения содержат наибольшее количество эфирного масла. При благоприятных условиях они после срезки хорошо отрастают, и к осени урожай собирают повторно. Сухого продукта получают 25—40 г/м2.

Семена собирают с растений второго года, выращенных рассадным способом. Они созревают в августе неравномерно. При полном созревании осыпаются. Поэтому как только начнут буреть верхушки побегов, их осторожно срезают, дозаривают, просушивают и вымолачивают. Семена сохраняют всхожесть три-четыре года. Урожай их составляет 25—30 г/м2.