Формовка виноградных кустов укороченным веером

В зоне укрывного виноградарства рукава поражаются пятнистым некрозом, в результате чего невозможно сформировать куст с полноценными рукавами в нужном количестве. В среднем на куст имеем 1,5—2 рукава длиной 60—70 см, весь же остальной надземный прирост состоит из однолетней лозы, выросшей из коротких (15—20 см) рожков, сидящих на «голове» куста, или непосредственно из «головы» куста, или из корнештамба.

Укороченный веер и состоит в основном из 1—2 молодых рукавов и из однолетних побегов (с 5—6 глазками), сидящих в основании рукава на «голове» куста и на корне- штамбе.

Кроме того, имеются сучки замещения с двумя-тремя глазками, сидящие на «голове» куста. Они обеспечивают ежегодное понижение плодовой древесины, удерживают ее на высоте 50 см над уровнем почвы, т. е. до первой проволоки. Ежегодный запас плодовой лозы создается за счет порослевых побегов, обильно растущих из корнештамба и «головы» куста.

В среднем на куст приходится 60—100 глазков, т. е. столько же, сколько их бывает и при обычной веерной формировке в зоне укрывных виноградников.

Весной, после открытия кустов, проводят так называемую зачистку, при которой удаляют усохшие и поврежденные побеги, а нижние здоровые лозы обрезают на 2—3 глазка для создания сучков понижения. В результате мы имеем смешанную подрезку — от 2 до 10 глазков на побег. Сучки с 2—3 глазками сидят на «голове» куста, в основании рукавов и на концах их; побеги с 5—6 глазками расположены в основном в средней и верхней зонах куста, а с 8—10 глазками — на «голове» куста. Обрезанный куст имеет высоту не более 50 см.

Сухая подвязка весной не требуется. Куст становится упругим, устойчивым благодаря систематической короткой подрезке большинства лоз. В мае окончательно устанавливают нагрузку на куст.