Избыточная завязь

В июне, особенно в урожайные годы, приствольные круги плодовых деревьев иногда бывают сплошь покрыты осыпавшимися завязями плодов. У молодых садоводов такое явление вызывает тревогу.

Дело вот в чем. По неписаным законам природы на яблоне, при благоприятных условиях, закладывается очень большое количество плодовых почек. Из них распускается множество цветков, дающих при опылении избыточное количество завязавшихся плодов, которое дерево прокормить не в состоянии и сбрасывает. Иными словами, деревья освобождаются от нахлебников. По подсчетам ученых, на дереве в возрасте 20—25 лет очень много — около 50 тыс. лишних плодов. Если бы дерево было в состоянии прокормить всю эту массу плодов, то, при условии, что под их тяжестью оно не сломается, урожай был бы равен 4—5 тоннам. К счастью садоводов, да и самого дерева, природа такого не допускает. Да и опытный садовод всегда придет на помощь — зачем дереву напрасно расходовать питательные вещества и истощаться своевременно проредит избыточную завязь вручную (ножницами) или химическими веществами.

Считается отличным, если после опадения на дереве останется до 5% плодов, т. е. в переводе на урожай 200—250 кг. Это довольно приличный, урожай плодов. Садоводам известны и такие случаи, когда с деревьев-рекордистов сортов Розмарин белый и Сары синап собирали от 1 до 2 т плодов.

Осыпаются в первую очередь уродливые, плохо сформировавшиеся плодики, больные, поврежденные вредителями, но при этом падает и много здоровых.

Чтобы не допустить чрезмерного опадения завязей, сразу после цветения деревья подкормите жидкими азотными удобрениями, лучше разбавленными водой, навозной жижей или птичьим пометом. Из минеральных применяйте аммиачную селитру или синтетическую мочевину.