Некоторые сорта чеснока

Широколистный 220. Выведен на Краснодарской опытной станции НИИ овощного хозяйства. Предназначен для употребления в пищу и перерабатывающей фармацевтической промышленности. Сорт острый озимый, нестрелкующий. Склонен к формам ослабленного стрелкования.

Комсомолец. Выведен Воронежской овощной опытной станцией НИИ овощного хозяйства. Универсального назначения, острый. Озимый стрелкующий, зимостойкий, от весеннего отрастания до уборки 130 дней. Кожистая чешуя зубка фиолетовая или коричнево-фиолетовая. Сочная ткань слабо-кремовая. Общие сухие чешуи грязно-белые с фиолетовым оттенком и жилкованием.

Московский 104. Выведен проблемной лабораторией Всесоюзного сельскохозяйственного института заочного образования. Универсального использования. Вкус слабоострый От всходов до созревания 120—130 дней. Лежкость высокая. Луковица (15—20 зубков) округло-овальной формы, слегка сжата с боков, масса 35—40 г. Кожистая чешуя зубка розоватая, сочная ткань светло-кремовая. Общие сухие чешуи белые. Сорт склонен к гнездности.

Крейтовский (Ярославская область). Яровой. Нестрелкующий. От отрастания до уборки 100—110 дней. Вкус слабоострый. Урожайность 40—60 ц/га. Луковица округлая. Кожистая чешуя зубка светло-лиловая.

Вадинский (Пензенская область). Озимый, стрелкующий. Луковица (10—12 зубков) округло-плоская, 30— 40 г. Кожистая чешуя зубка белая, общие сухие чешуи грязно-белые.

Дагестанский. Озимый, стрелкующий. От весеннего отрастания до уборки 85—90 дней. Транспортабельный. Вкус острый. Пригоден для размножения бульбочками. Луковица округлая, 35—50 г, плотная, 6—8 зубков, выравненных по величине. Кожистая чешуя зубков и общие сухие чешуи светло-лиловые.

Далматовский (Новосибирская область). Яровой, нестрелкующий. Среднеострый. Лежкий. Луковица (10— 12 зубков) округло-плоская, 20—25 г, масса зубка 0,8— 2,8 г. Сорт склонен к гнездности.