Мята: сорта и особенности

Имеется много видов мяты и межвидовых гибридов. Из них наиболее широко распространена перечная. Известны две ее разновидности, различающиеся по окраске стебля и листьев: черная с красно-бурой окраской и с коричневым оттенком листьев и белая без пигментации с зеленым стеблем и листьями. Белая мята более ароматична. Стебель четырехгранный, прямой, красно-бурый, голый или покрытый волосками, высотой до метра, сильноветвистый. У растения горизонтальное корневище, дающее новые побеги ежегодно. Листья черешковые, заостренные по краям, продолговатые или яйцевидно-ланцетные, сверху темно-зеленые, ровные, снизу более светлые, покрыты мелкими маслянистыми железками с обеих сторон. Цветки у мяты мелкие, красновато-лиловые, собранные в колосовидное соцветие.

Плод растения — черно-коричневый орешек. Он вызревает редко, всхожесть у семян пониженная. Растение хорошо зимует в различных зонах нашей страны.

Мята неплохо растет на достаточно увлажненных, богатых перегноем, а также на торфяных почвах. Непригодны для ее выращивания почвы заболоченные и склонные к заплыванию.

Размножают мяту в основном вегетативно. Эту культуру можно выращивать и рассадным способом из семян.